首页>>驻村干部信息

龙场镇老山村三年经济发展规划(2013-2015)

日期:2013-04-15 20:41:50.0     浏览次数:148 次

为扎实推进全村社会主义新农村建设,严格按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设的总体要求,结合我村实际,特制定老山村委会社会主义新农村建设规划。
一、指导思想和规划原则
(一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总体要求,以打造特色农业经济区为主题,以基础设施建设为动力,大力发展农业经济,深化农业产业化经营,加强精神文明和民主法制建设,促进农村经济快速健康发展和社会全面进步。努力实现农村经济有新发展,农民生活有新改善,农村社会事业有新进步,农村文明程度有新提高,村容村貌有新变化,基层民主政治建设有新进展的新农村建设任务。
(二)规划原则:建设社会主义新农村,是一个关系全局的战略举措,是一项需要长期奋斗的历史任务。在老山村委会社会主义新农村建设中,切实把握五条原则:一是政府主导,农民主体;二是实事求是,量力而行;三是因地制宜,规划先行,突出特色;四是坚持发展农村经济,不断增加农民群众经济收入;五是以广大农民的利益为根本出发点和落脚点,统筹协调,科学安排,力求实效。
二、基本情况
老山村委会是龙场镇所在地7公里,是龙场镇经济社会发展较快的村委会。村委会3个村民小组。有总人口750人,173户;耕地总面积490亩。全年粮食总19.6万斤。农村经济总收入225万元。农民人均收入1300元。整个村委会的经济主要是辣椒和蔬菜。生猪存栏346头,大牲畜170头,人民生活水平较高。
三、发展目标
以村村通公路铺设贯通为契机,充分发挥老山村基础设施相对较好、交通便利的优势,苦干、实干加巧干,用3年时间把老山村建成以特色农业经济区为主题的特色新农村。
(一)经济发展:农村经济总收入年均增长5%以上,农民人均纯收入年均增加50元以上,到2011年农村经济总收入达到225万元,农民人均纯收入达到1300元。畜种改良达到100%,农作物优良品种覆盖率95%以上,农业基础设施基本完善。
(二)生活质量提高:农村“五保户”得到全部供养,特困户、灾民求助资金按时足额发放,逐步建立养老保险和最低生活保障制度,基本实现人人享有初级卫生保健,新型农村合作医疗参与率达到100%,建立村文化活动室和文体活动场地。农民培训设施配套,外出务工的农民掌握一门以上的务工技能。
(三)乡风文明:全村符合政策计划生育率达到100%,社会治安状况良好,环境整洁,无“黄、赌、毒”现象,力争在三年建成“市级文明村”和全村自然寨均达到平安村寨标准。
(四)村貌进一步改善:村至村、村至户道路硬化,村内道路建有排水沟,人畜分离,房前屋后进行绿化,达到生态家园的标准。村容村貌整洁,人均住宅建筑面积合理,建有垃圾集中堆放点和简易生活污水氧化塘,无“脏、乱、差”现象。
(五)基层民主政治建设有新的进展:村“两委会”进一步健全,威信高,乡村治理机制基本完善,村务政务公开制度健全。民主选举依法、民主决策规范、民主监督有效。
四、具体规划和做法
(一)大力发展现代化农业
一是巩固辣椒经济支柱地位不动摇,抓好水稻、玉米、小麦等常规品种的种植,积极引进优良品种,确保粮食稳中有升;二是依托老山村现代设施农业示范园,大力发展无公害蔬菜和特色品种的种植和发展,通过3年时间,到2014年全村绿色无公害蔬菜累计种植200亩,实现产值52万元,切实增加农民收入;三是大力发展特色经济林果,2012-2013年发展核桃树连片100亩,努力把具有本地特色的经济林果成为我村继蔬菜产业后的又一大支柱;四是积极发展畜牧业,大力发展生猪、家禽等养殖业和水产品养殖,切实增加农民收入。
(二)基础设施建设
1、投资部份资金继续完善村委会自然村内街道路面硬化收尾工作。建设资金来源主要靠上级补助、群众自筹和投工投劳。实施时间:2013年
2、积极争取项目和资金,计划投资16万元在老山村建盖村民活动室,建筑面积560平方米。实施时间:2014年
3、积极争取上级党委、政府支持,对老山村的农村安全饮水工程给予维修,进一步解决全村的人畜饮水问题。实施时间:2012年
4、争取2013年、在全村自然村内至少修建1个垃圾池,彻底改变农村脏乱差现象。
(三)以人为本,促进社会事业全面发展
1、着力普及和巩固农村九年制义务教育。宣传好、执行好农村义务教育政策。进一步改善农村办学条件。小学入学率达到100%,无辍学、退学情况发生。
2、大规模开展农村劳动力技能培训。提高农民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。以开办夜校、科技培训会等形式,围绕提高农民务农技能,促进科学种田为目的,以党的政策、法律法规、农村实用技术为主对农民进行培训,使18—50周岁的劳动力基本掌握1—2门农村实用技术或外出务工职业技能。
3、积极发展农村卫生事业。积极引导农牧民参加新型农村合作医疗,加强农村卫生基础设施建设,健全农村三级医疗卫生服务和医疗救助体系。加强农村计划生育服务设施建设,继续稳定农村低生育水平,提高出生人口素质,完善人口计划生育工作新机制,全面完成年度目标任务。
4、繁荣农村文化事业。加强村文化室、文体活动场所等公共文化设施建设,捐赠或购买科技及农民实用技术书籍,建设完善“图书阅览室”,构建农村公共文化服务体系。积极开展多种形式的群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,保护和发展本村民族特色的优秀传统文化,创新农村文化生活的载体和手段,组建村级 群众喜闻乐见的、具有民族特色的歌曲和节目。
5、发展社会保障事业。进一步完善农村“五保户”供养、特困户生活救助、灾民补助等社会救助体系。建立农村社会养老保险制度,按规定对计划生育家庭实行奖励扶助。
6、倡导健康文明新风尚。坚持抓好人的思想道德和现代文明素质的教育,开展一系列丰富多彩、形式多样的以“爱国、守法、明礼、诚信”为主要内容的教育活动。紧密结合群众的思想和生活实际,加强理想信念教育,引导他们致富思源,富而思进,增强对改革开放和现代化建设的信心和决心。认真学习贯彻理论知识和党的现行方针政策,努力提高政策理论水平和思想道德素质。引导村级组织和群众制定村规民约、日常行为规范等,引导人们做到文明礼貌、诚实守信、爱岗敬业、爱护公物、遵纪守法、保护环境。认真实施公民道德建设工程,积极推动群众性精神文明创建活动,开展和谐家庭、和谐村组创建活动。引导农民崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式,在农村形成文明向上的社会风貌。积极评选和表彰“三八红旗手”、“先进女能手”,树立先进典型,逐步形成见贤思齐、学先进、赶先进的社会发展氛围。
维护社会稳定。树立主动维稳观念,健全应急处置和协调督办等机制,积极预防并妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,大力开展“平安创建活动”,打牢维稳工作基础,确保一方平安,创造良好的社会治安环境。到2014年我村自然村均达到平安寨标准和建成民主法制示范村。
狠抓安全生产。重基层、打基础、强监管,建立健全安全生产长效机制,精心组织专项整治,重点抓好道路交通安全,及时消除重大安全隐患,切实抓好护林防火和消防工作。
加强民主法制建设大力推进村级组织建设,加强村“两委”的阵地建设,精心规划,合理布局,增添设备,更新设施,建好村“两委办公室”、“党员活动室”、及“会议室”等。村“两委”成为服务型、法制型组织。逐步实现初高中及以上学历的村干部占村干部总数的90%以上,80%以上的农户掌握1—2门实用技术,提高村民的致富能力,教育引导群众中的致富带头人积极向党组织靠拢,扎实开展党员与致富带头人“一帮一”活动,使致富型党员占党员总数的80%以上;继续壮大集体经济,深化村务公开民主管理制度,健全村民自治运行机制,形成农民自我管理,自我教育,自我服务,自我监督的长效机制。


老山村同步小康驻村工作组
2013年3月27日

——责任编辑:

——信息来源:

——信息所属: 黔东南 凯里市 龙场镇

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委组织部||贵州省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室||贵州省党员干部现代远程教育中心
承办单位:贵州省农村综合经济信息中心
联系电话:(0851)5500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676