首页>>民俗文化

过大年

日期:2013-04-03 15:12:57.0

    过大年,即过年,指农历春节,包括除夕和元旦后直至元宵节的一段时间。是中国人对过年的一种喜庆的说法。表达了人们过年时的喜悦心情。
    元乃贤《新乡媪》诗:“数来三日当大年,阿婆坟上无纸钱。” 我国古代民间早已有过年的风俗。有个古老的传说“年”是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。“年”一来,树木凋敝,百草不生;“年”一“过”,万物生长,鲜花遍地。过“年”需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗。
   “大”有超过一般、重要的意思,大年就意味着是一年中最重大的节日。

——责任编辑:

——信息来源:党政办

——信息所属: 遵义 桐梓县 羊磴镇

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委组织部||贵州省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室||贵州省党员干部现代远程教育中心
承办单位:贵州省农村综合经济信息中心
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676