首页>>基层党建

如何提高人民群众对全面建设小康社会的满意度

日期:2015-10-10 20:21:12.0

如何提高人民群众对全面建设
小康社会的满意度
目前经济社会稳定向好,全面小康社会建设又上新台阶,但统计部门对实现全面小康社会百姓认可度的电话调查显示:百姓对全面小康社会知晓度、认可度、满意度不高。下面从提高群众对全面小康社会知晓度、认可度、满意度的工作思路和措施两个方面加以阐述。
一、提高全面建设小康社会满意度的工作思路
(一)增加人民群众收入
    收入是民生之源,多措并举增加城乡居民收入,合理调整收入分配关系,切实落实各项增收措施,加大财政支出倾斜力度,不断提高最低工资标准,突出抓好农村居民、企业职工、中低收入者和困难家庭“四个群体”增收,使城乡居民收入与经济发展水平相适应。
(二)解决群众困难
     群众利益高于一切,不断满足人民群众的物质文化需求,集中办好为民实事,为百姓办好事、办实事、解决百姓最关心问题;更多的关注弱势群体,不断完善社会保障体系,让人民充分享受全面小康社会建设成果。坚持用人民满意不满意来衡量工作的标准, 健全覆盖城乡的社会保障体系,切实解决好教育、就医等问题。办成群众感受得到的实事好事,让群众看到更大变化,得到更多实惠,切实提高人民群众的幸福感和满意度。
(三)维护群众权益
    百姓对事关切身利益的民生问题反应强烈,所以畅通利益诉求表达渠道尤为关键,在反映社情民意,帮助农民排忧解难上下功夫、求实效,应以解决问题为切入点,化解各类矛盾。比如:择校费问题,收入差距拉大,商品房价高、经济适用房偏少等。此类问题影响着人民群众对全面建设小康社会的满意度。要把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,解决民生问题,绝不止送医送药、盖房、修路那样简单。要以人民群众的呼声和需求为工作导向,切实维护群众权益。
(四)走群众路线
    一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是党的根本工作路线,党的实践经验证明只有走群众路线,团结群众,依靠群众,才能发挥人民群众的积极性、创造性,密切联系群众,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手开展工作。政策的制定要以民意为支撑,而执政成效要靠民意来检验。这样党的一切方针政策就来源于人民群众,在新的时代条件下,把走好群众路线、不断改进作风作为推进建设小康社会各项工作的重要切入点来抓,扎扎实实造福一方百姓。使党的路线、方针、政策转化为人民群众改造客观世界、全面建设小康社会的物质力量。
二、建议实施措施:
(一)加大全面建设小康社会的宣传力度,不断创新宣传方式。
    广泛、深入、有针对性地开展全面建设小康社会宣传。除了通过电视、电台、标语、网络、汇演等活动宣传外,建议机关干部大走访,不仅有效了解部分群众的需求,更拉近了党群、干群关系,提高了群众满意度,深化走访内容,创新走访形式,提高走访效果,真正做到入户走访,一户不漏,切实推进小康宣传的全覆盖和广参与。同时,要做好外出务工返乡人员、在外求学返乡学生、在外回乡探亲人员、家庭困难户等四类人群的小康知晓率和满意度的提升工作。采取群众易于接受、喜闻乐见的方式方法,耐心细致、深入浅出地向人民群众展示全面建设小康社会的内涵,营造加快小康社会建设的舆论氛围,让小康建设深入人心、家喻户晓,切实提高人民群众的知晓率、参与率和满意率。
 (二)、采取积极措施,最大程度惠及百姓,切实办好各项为民实事。
  针对调查中城乡居民反映的主要问题,各单位要加大为民实事的力度,解决群众实际困难,重视和关注困难群众和低收入家庭等弱势群体,积极加强环境卫生和社会治安的综合治理,清理各类污染源等。努力建设一个人民群众满意的全面小康社会。
(三)、对标找差,发现问题、解决问题。
   广大机关干部实行责任制,深入基层、进村入户、扶贫助富,服务群众、凝聚人心、促进和谐。针对全面建设小康社会的25项指标及认可度调查表项目逐一核实,对于百姓不满意、不达标事项,要积极出谋划策,尽快解决。问题突出的乡镇应对标找差,积极排查薄弱环节和存在的问题,切实解决百姓关注且影响小康认可度的问题,提高人民群众对全面小康社会的满意度。
(四)、科学利用PDCA循环原则,加强督查考核。
     所谓PDCA,即是计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、调整(Adjustment)的首字母组合。每一项工作均需经过计划、执行计划、检查计划、对计划进行调整并不断改善这样四个阶段。要围绕全面建设小康社会的25项指标,周密安排部署,精心组织实施,制定详细的工作计划和工作程序,把工作切实落到实处,做好惠民、为民实事,随时检查工作思路和工作方法是否紧紧围绕小康目标,调整工作计划、工作进度。建议党委、政府督察部门结合小康推进和监测计划,加强对各部门小康建设进度情况的检查和监督,确保民生问题得到及时、彻底的解决,保证小康建设各项工作顺利推进,提高人民群众对小康建设的认可度和满意度。
(五)、制定考核奖惩机制
要建立领导责任制和考评激励机制,把小康建设工作开展情况纳入领导班子和干部考核的重要内容中来,定期汇总评比,督促整改提高,对工作成效显著的单位和个人要予以表彰奖励,对工作不力、群众满意度不高的要追责。另外对于预调查满意度成绩后几名的要采取恰当的方式给予通报,加强落实力度,把全面建设小康社会的真正精神落到实处。
总结:民生问题的解决是全面建设小康社会的重要内容,各机关、部门紧紧围绕全面建设小康社会的25个指标,坚定信心,锐意进取,求真务实,把群众利益维护好,把为民实事解决好,带着深厚的感情和敬畏之心,听民声、解民忧、暖民心,为民排忧解难,提高居民收入,坚持走群众路线,提高人民群众的幸福感和对全面小康社会的满意度。


 

——责任编辑:

——信息来源:木瓜镇

——信息所属: 遵义 桐梓县 木瓜镇

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委组织部||贵州省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室||贵州省党员干部现代远程教育中心
承办单位:贵州省农村综合经济信息中心
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676