首页>>诚信农民

农民工从事建筑业有哪些素质要求?

日期:2014-08-06 10:57:42.0

农民工从事建筑业有哪些素质要求?

    城镇建筑业是个庞大的职业群,包括砖瓦工、抹灰工、混凝土工、钢筋工、木工、油漆工、设备起重工、打桩工等几百种职业岗位。下面介绍几种主要工种:
   (1)瓦工。瓦工的工作是使用手工工具,按设计技术规范要求,用砖头或石块进行砌墙、柱门等,为屋顶盖瓦,墙壁和天花板进行抹灰、粉刷。
   (2)混凝土工。在建筑工地从事混凝土的配料、搅拌、灌浆等工作,建造钢筋混凝土结构或结构部件,如柱墩、桥梁等。
   (3)架子工。脚手架在建筑工程施工中,是一项不可缺少的空中作业工具。架子工的任务就是用木头或钢管搭建与拆迁建筑作业架子,这是一项技术性强的高空作业工作。
    (4)杂工。主要工作包括清理建筑现场的卫生,挖掘地基、搬运建筑材料等,是不要特殊技术的体力劳动。
    从事建筑业的素质要求如下:
   (1)身体条件要好。此工作大都是强体力劳动,从业者必须是年轻力壮、没有疾病的人。凡患有高血压、心脏病、贫血、癫痫等症的人不宜从事建筑工作。
   (2)安全第一的意识。这是由建筑业的特点所决定的,因为在施工过程中,经常会有高空作业;工地上到处都是钢筋水泥、砖头瓦块,稍有不慎就可能发生意外,任何粗心大意都可能威胁到生命安全。因此,在建筑工地工作,必须严格遵守工地施工的安全要求,遵守安全操作规范。作为建筑工人,不光要胆大,还要心细,牢牢树立安全第一的意识。
   (3)知识与能力。劳动者应具备初中的物理、化学、代数、几何知识,掌握建筑工艺中的一种或几种技能,熟悉有关建筑质量标准、质量管理等知识,了解建筑的一般过程,懂得灭火、安全用电和急救常识等。

——责任编辑:杨舒雲

——信息来源:

——信息所属: 遵义 桐梓县 芭蕉镇

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委组织部||贵州省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室||贵州省党员干部现代远程教育中心
承办单位:贵州省农村综合经济信息中心
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676