首页>>社区建设

修文龙岗社区群众工作站“三举措”

日期:2014-04-02 10:36:38.0

修文龙岗社区群众工作站“三举措”
提升服务群众水平

     修文龙岗社区自年初成立群众工作站以来,努力在“强服务,办实事”上下功夫,“三举措”扎实推进群众工作深入开展,让辖区群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管,进一步增强了辖区群众对社区的归属感和认同感,赢得群众广泛赞许,促进了社区和谐。
     强化培训,提升素质。群众工作站成立以后,社区党委、服务中心加强对工作人员的培训,着力提高工作人员在服务群众、化解矛盾等方面的综合能力,更好地满足广大群众的需求,让到社区办事的广大群众,能在社区办理的马上办理,需要协调其它部门予以办理的,由社区工作人员受理,全程代办,如遇年龄大或者有特殊情况的群众站工作人员直接上门为其办理,进一步拉近了社区与居民群众的距离,密切了党群干群关系,真正让群众工作站成为群众办事的终点站。截至目前,已帮助辖区居民办理各类事项400余件,赢得群众广泛好评。
     化解矛盾,促进和谐。龙岗社区作为主城区,特殊人群多,矛盾纠纷复杂。为此,社区选择了有一定法律知识、具有较高素质和威信、热心为群众办事的同志担任群众工作站工作员并充当信访代理员的角色,积极深入各小区、院落,收集意见建议,积极帮助协调解决群众急难事,变“群众上访”为信访员“代理上访”,避免了上访群众因找不准相关部门而多次找、重复找而得不到解决的问题,同时也控制了越级上访的发生,使矛盾化解在萌芽状态,实现了小事不出居,大事不出社区,矛盾不上交。截止目前,已化解矛盾纠纷21起。
    加强督查,建章立制。为把社区群众工作站打造零距离服务品牌,结合党的群众路线教育实践活动的开展,社区领导定期不定期到工作站督查工作开展情况,确保各项工作落到实处,并积极参与协商解决群众反映重要问题和重要事项,提高办事效率。同时,积极指导帮助工作站完善工作体制机制,规范办事流程,完善办事制度,确保服务水平,让群众可以少跑一趟退,少操一份心,促进工作站规范化、制度化建设。截止目前已建立相关工作制度4个。
    随着社区群众工作站工作的深入开展,工作站的牌子越来越响,在辖区居民中地位也越来越高,群众工作站成了群众的贴心站,工作人员成为群众的贴心人、代言人和引路人。

——责任编辑:

——信息来源:龙岗社区

——信息所属: 贵阳 修文县 龙岗社区

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委组织部||贵州省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室||贵州省党员干部现代远程教育中心
承办单位:贵州省农村综合经济信息中心
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676