首页>>

干部大练兵 人人上讲台(成克跃)

作者:成克跃 日期:2013-11-14 12:38:50.0

转变角色   服务基层  勤奋学习  放飞梦想

各位领导,各位同事,大家晚上好:

  首先感谢组织能够给予我这位新人锻炼的舞台,谢谢组织对我们新人的关心!

  在开始我今天的主题分享之前,首先作一个自我介绍。

  我是成克跃(成是成功的成,克是克服的克,跃是飞跃的跃),贵州省桐梓县小水乡人,2013年6月份毕业于贵州省毕节学院地理与生命科学学院地理科学专业, 2011年加入中国共产党,现年23岁。2013年9月份经学校推荐,省委组织部的选拔,成为遵义市桐梓县的一名选调生。作为一名基层公务人员,现在服务于芭蕉乡村镇建设服务中心。

  要是给大家演讲或是讲课就谈不上了,在座的各位都是我的老师,我就不在这里王婆卖瓜了,现在就我对于工作的一些想法和感受与大家分享,在分享的过程中有什么不到位的地方还请各位领导和同事予以批评指正。

  今天我为大家分享的主题是:转变角色,服务基层,勤奋学习,放飞梦想。

  凭着自己对理想的追求,回到家乡参与家乡的建设,到基层磨练品质,实现个人价值,让我义不容辞地走上了选调之路。组织的安排,我分配到芭蕉乡人民政府,成为了一名基层公务人员。对于一名刚走出大学校门的选调生,到基层接受锻炼培养,转变角色,牢固树立扎根基层的思想,这是做好工作的第一步。刚入职的这一个月以来,我始终沿着“立足基层,找准定位,勤思实干,尽快成长”的发展思路不断学习进取,在艰苦的环境中努力调整心态,磨练意志,学习经验,现在基本上能适应下来了。

  在此,我结合这些天在乡村建服务中心工作的经历,把自己对于工作的一些思考与体会分享给大家,愿我们大家共同进步。

    一、调整心态,找准定位,尽快转变工作角色。汪国真在《热爱生命》一书里说到“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在人生的又一个分岔路口,我选择了去往基层,选择了去往群众最需要的地方去,选择了成为一名选调生,既然选择了,那就一往向前。

    由于自己刚从学校毕业出来,来到基层工作,首先就是面临的角色转变。首先是我们的身份从学生转变到了工作人员,我们不可能再向学生一样去看待处理问题,工作中我们随时都要以一名基层干部人员的身份严格要求自己,要站在党委和政府的立场去思考问题,解决问题,而不要以一种学生气,书生气去做事,要注意我们在老百姓心中的形象,依法行政,为老百姓谋福祉。

   其次是环境从学校转到了农村基层,学校是一个师生之间交流与沟通的单纯环境,面临的事情较为单一,不存在多大的利益冲突。而农村基层工作环境较为复杂,我们所面临的领导与干部之间,干部与干部之间,干部与群众之间,以及政府与百姓之间的一系列关系,处理的事情较为繁杂,基层工作的“繁”、“杂”、“重”,这就需要我们有一颗面对复杂环境的心态。

   最后是以学习为主的方式转变到了以工作为主,参加工作了就要把重心转移到工作中来,在工作中去学习社会实践知识,而不再像学校一样单纯以学习为主,工作学习生活方式都发生了彻底的转变。通过这些转变,对于刚参加工作的新人,我们要尽快调整心态,找准自己的定位,早日适应工作开展,为基层服务。

   二、勤奋学习,夯实基础,提升自己综合素质。

   首先要学习党和国家的大政方针政策,学习中央、省、市、县、乡有关的法律法规;其次是学习与本部门有关建设规划的条例规定,如《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等,学习相关文件精神,熟悉本部门业务,掌握依法行政;最后是向基层领导干部和同事学习、向当地先进群众学习。我们的领导干部和同事有着丰富的工作经验和方式方法,当地先进积极的百姓群众也有一些可取的建议和方法值得我们去学习,我们必须清醒的认识到社会不同于学校,机关不同于教室。在这里,更重要的是向实践学习,不仅要学习如何做事,而且要学习如何做人。学海无涯,社会是个大课堂,在基层工作,就要树立终身学习的理念,要增强学习的能力,多向实践学习,向经验学习,理论联系实践,一切从实践出发,坚持从群众中来,到群众中去,不断的充实自己,炼就一身真本领。

努力学好各项方针政策,掌握工作经验和方法,在工作中不但能走“正步”,而且还要会走“方步”,勤思考,多总结。用先进经验方法指导工作,夯实自己的理论基础和实践基础,全面发展,提升自己综合素质。

  三、扎根基层,服务群众,在艰苦中锤炼自己。

  既然选择了基层,我们就要勇往直前,要扎根基层,努力服务群众,在艰苦的环境中锤炼自己。基层生活条件可能较为艰苦、工作复杂多变、经济待遇一般,领导分配的工作也不一定尽如人意,这种丰满理想与骨感现实之间的差异让人心里难免会产生落差感。殊不知,只有踏实肯干、任劳任怨、一步一个脚印向前迈进的人才能在自己岗位上去出傲人成绩,才能谱写人生华丽新篇章。基层工作需要的是多一份踏实、多一份坚守。在工作中要做好四勤:勤动脑、勤动嘴、勤动手、勤动腿。做好吃苦受累准备,不怕吃苦,敢于吃苦,在艰苦中磨砺自己意志。俗话说“吃得苦中苦,方为人上人”,也正是这个道理。

  基层工作,任重道远。到基层工作,接触到了很多和之前想像并不一样的东西。在触动认知的同时,我也在思考,现实和理想、城市和农村之间有着很大的差距,像一条鸿沟,把城市和农村隔在了两岸。你不来基层,不经历过,你永远都不会懂基层真正的概念,不会感悟到基层真正的现状,真正的基层时刻挑战着你的神经和心灵。

  诚然,国家努力致力于缩小城乡差距,提升老百姓的生活水平。综观来看,低保、扶贫、种粮直补、各种增收工程等等无一不是为了老百姓更好的生活,治根治本的解决老百姓的困难。但是,在执行过程中仍然会有失偏颇,这就要求必须公平公正公开。最直接的是要求人民公仆在为人民办事时能够不为一己之私,真正站在广大老百姓的角度想问题、做事情。

   四、立足现实,勇于实践,放飞青春梦想。

   作为一名选调生,我们就要扎根基层,服务群众,立足本现实,创新工作实际,勇于实践,绽放青春梦想。

   首先,仰望星空立长志,脚踏实地接地气。仰望星空,就是要有梦想,梦想指引未来,梦想铸就人生,我们要将个人的梦想融入到伟大的中国梦中,以无比的信心和勇气奋发有为。脚踏实地,是追梦的过程,基层工作千头万绪,我们要细致认真的对待每一项工作,倍加珍惜,倍加用心。在基层工作,也要接地气,顺民意,密切联系群众,立足小事,把小事做好,从群众中来到群众中去,与群众同甘苦、共患难,梦想才能实现。既然选择了远方,就要仰望星空、脚踏实地,就要立长志、接地气,一路风雨兼程,无论前方多么艰苦,依旧坚守选调人一生不变的诺言。

   其次,勇于实践提能力,善于学习长本领。实践出真知,实践长才干。能力的提高,就如逆水行舟,不进则退,需要长时间的锻炼。“耳闻之不如目见”,在工作中,我们要敢挑重担、勇于担当,将自己的理想信念与实践相结合,勤勉务实,努力掌握真本领,以积极乐观的心态,对待各种艰难险阻、各种困难矛盾,不放过每一个锻炼自己的机会,把做每一件事都当做对自己最好的历练。同时,也要注重创新能力的培养,创新驱动发展,在工作中要有新思路、新点子,要敢于创新、敢走新路,能够在把握全局的基础上用创新的方式方法取得新发展、新突破。

  “空谈误国,实干兴邦”,关键还是要求真务实,多学习多实践多思考。工作中要抓好落实,提高能力,增长本领,敢于面对困难,善于解决问题,发扬攻坚克难、锲而不舍的奋斗精神,一切从实际出发,扎根基层,融入基层,要在为人民干好事、干实事中快速成长。

 再次,耐住寂寞炼品格,守住清贫经考验。“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦的环境能使人快速成长,基层之路很长很苦但却很充实,在艰苦中坚守,在奋斗中前进,坚持下去,不抛弃不放弃,争取早日成长成才。在基层,要有积极进取的状态和顺其自然的心态,心态决定状态,状态成就人生;在基层,要有开阔的眼界,清晰的思路,积极主动的去锻造自己、磨练品格。我们要耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验,要加强修养,培养情操,完善人格。在大是大非面前,要敢于坚持亮剑;在错误面前,要敢于认真面对。只有勇于坚持原则,才能不断成就事业,不负组织和人民的期待。

最后,服务基层写青春,不忘初心梦飞扬。如今选调在基层,是一次难得的自我锤炼,基层的舞台广阔无边,我们新的旅程也才刚刚起步。在基层工作,一定要不忘初心,不管遇到什么样的困难,我们都要记得自己的本心,扎根基层,融入基层,将真心贴近群众。心系群众,把群众当亲人,把群众的事当家事,时刻用一颗感恩的心为群众做好事、做实事,做让群众满意的事。人生在世,奉献二字,既然选择了选调之路,就要坚定的走好每一步,牢记为民宗旨,奉献无悔青春。

 回顾自己大学四年以来,曾担任过班干和校学生会工作,做过院团支部书记助理工作,管理过四合一办公室、学生党员服务站,成立过爱心公益组织并做了三年的公益志愿服务工作。如今回到家乡参与家乡的建设,让我义不容辞地走上了基层的道路,开启了人生新的一页。

    对于以后的工作,我有如下的一些想法和思考:

    一是要有一颗服务的心。基层工作面对的直接群体就是老百姓,我们的一言一行直接影响我们在老百姓心中的形象。我们要以服务为本,热心对待群众,关心老百姓生活,走进群众,而不要脱离群众,高高在上,拉进我们与百姓之间的距离。

    二是要有一颗平凡的心。也许选调生背后有一些靓丽的光环,但是我们不要以为自己是一名选调生就觉得自己有多么了不起。到了基层,我们没有什么不一样,要把自己当作普普通通的一名基层工作人员,在平凡的岗位上做出非凡的成绩。

    三是要有一颗感恩的心。在2013年遵义市选调生岗前培训结业典礼上,市委组织部王华平部长就语重心长的说到“在工作中,我们要常怀一颗感恩的心,感恩组织,感恩父母,感恩群众。”态度决定高度,热爱现在的事业,坚守永恒的追求,带着感动前行,常怀一颗感恩的心。

   “天将降大任于斯人也,必先将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”习总书记说;“我们广大青年一定要做理想信念的传承者、过硬本领的掌握者、创新创造的先行者、艰苦奋斗的实践者和高尚品格的拥有者。”这五点期望是为我们新时期的青年人指明了方向,也是对我们年轻干部最好的指引。

    扎根基层并非一句空话,千锤百炼方能成钢。路漫漫其修远兮,我坚信,只要心系群众,扎根基层,真心真意的奉献自己的力量,在服务基层磨练中成长成才,将青春奉献给我们爱的深沉的土地,莫问前程,只管风雨兼程,放飞梦想,终会守得云开见月明。

——责任编辑:杨舒雲

——信息来源:

——信息所属: 遵义 桐梓县 芭蕉镇

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委组织部||贵州省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室||贵州省党员干部现代远程教育中心
承办单位:贵州省农村综合经济信息中心
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676